Gérer les mauvaises herbes :
 
     On devrait parler " d'herbes spontanées des cultures " plutôt que de
" mauvaises herbes ". Ce qui est " mauvais ", c'est le plus souvent le produit
désherbant! 
 
Les bons et le mauvais côté des mauvaises herbes
Aspects négatifs :
              - elles étouffent les semis à croissance lente.
              - elles concurrencent les légumes (eau, engrais).
              - elles servent d'abri aux limaces et insectes nuisibles.
              - elles constituent des réservoirs de maladies dans de rares cas
                 (hernie du chou sur les crucifères).
 
  Aspects positifs :
      - elles protègent  le sol contre les précipitations, le vent, le rayonnement
         solaire.
      - elles produisent de l'humus par la décomposition de leurs feuilles et,
        surtout, de leurs racines. Les mauvaises herbes remplacent en partie le   
        fumier et constituent des matériaux tout trouvés pour la couverture du
        sol et le compostage.
      - les espèces à racines pivotante puissante labourent le sol en profondeur
        les autres l'émiettent grâce à leurs racines chevelues.
 
         Finalement, au potager et au verger la présence de mauvaises herbes agresse plus souvent les convictions esthétiques du jardiniers ( " un jardin
doit être propre ") qu'elle n'entame la productivité de son jardin.
 
Moyens de limiter leur développement :
    - Le sarclage ( une gouge, une binette, une houe ) les herbes peuvent être
       laissées sur place ( couverture du sol ) ou incorporées au compost.
    - Les cultures nettoyantes  ( potiron, tomate, pomme de terre ).
    - La couverture du sol en semant des engrais verts en place, à la volée,
      sur une parcelle fraîchement défrichée ou récoltée.
     
 



 
Mauvaises herbes