Travaux   :
       - Penser à vider une partie de l'eau contenu dans la cuve pour éviter
         la détérioration de celle-ci en cas de fortes gelées.
       - Apport de fumier et de compost.
       - Rangement et stockage des tunnels dans les cabanons.
       - Entretien du matériel de jardinage.
Protéger  :
       - Du gel les chicorées frisées et scaroles, mâches, laitues....
 


Débuter :
       - Les asperges.
Couvrir :
       - Les artichauts avec de la terre, puis un épais paillis.
Pulvériser  :
       - Un produit à base de cuivre sur les abricotiers, cerisiers, pêchers,
          poiriers, pommiers, pruniers pendant la chute des feuilles.
Tailler  :
       - les groseilliers et les cassis ( taille de fructification ).
Il reste 15 à 20 branches de moins de 5 ans en exploitation pour assurer une bonne production.
Supprimer les branches vieillissantes et les rameaux  de plus de 5 ans en les taillant au ras du sol. Supprimer les tiges en excès, enchevêtrées, et le bois mort.                          
 
Récolter  :
       - Choux de Bruxelles, choux frisés, épinards, topinambours, endives,
         mâche, rutabagas, panais, persil, poireaux, scorsonères.
MOIS DE NOVEMBRE